С 1995 года семь Европейских стран согласно подписанному между ними соглашению начали выдавать визы действительные для путешествия в каждой из этих стран, так называемые «Шенгенские визы" в этот список вошли такие страны как Германия, Испания, Португалия,Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург.
В 1997 году к ним присоединились еще три страны Италия, Греция, Австрия а с 25 марта 2001 года еще пять стран, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Дания. А с 2006 года Чехия ,Словакия, Польша ,Латвая Литва, Эстония, Венгрия.
«Шенгенская виза» - это виза, выданная одной из стран-участниц Шенгенского соглашения. Виза, выданная одной из этих стран, также действительна для въезда в остальные страны Шенгена. Единственное условие - первой страной въезда должна быть та, которая выдала визу. Существует несколько типов шенгенских виз. Наиболее распространённые из них - краткосрочные туристические и деловые визы (тип "С").
Необходимые документы
Туристическая виза оформляется при наличии у заявителя следующих документов: Загранпаспорт (с приложенной ксерокопией первой страницы) Заполненная анкета Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта (в т.ч. чистых) Подтверждение брони отеля на весь срок поездки Медицинская страховка Справка на вывоз валюты (в сумме от 50$/сутки на человека). Также желательно иметь при себе авиабилеты.
Необходимость получать туристическую визу самостоятельно возникает довольно редко, т.к. оформление туристической визы обычно берёт на себя турфирма. В этом случае виза оформляется без личного присутствия заявителя в Консульстве.
Деловая, или бизнес-виза оформляется по приглашению от юридического лица (организации).
Для оформления этой визы нужно иметь при себе оригинал и ксерокопию приглашения, а также загранпаспорт, заполненную анкету и страховку. Если в приглашении не указано явным образом, что Ваше прибывание оплачивает приглашающая сторона, то Вам потребуется ещё и справка на вывоз валюты (от 50$/чел. в сутки). Эта виза может оформляться как с личным присутствием заявителя в Консульстве, так и без него (через доверенное лицо). За более подробной информацией обращайтесь в Консульство.
В посольстве какой страны надо получать визу?
За визой необходимо обращаться в посольство той страны, которая является основной целью поездки.
Если Ваша поездка захватывает несколько стран и определить основную не представляется возможной, то необходимо получить визу той страны, которая является первой в маршруте. На практике это означает следущее: если Вы едете во Францию, следуя транзитом через Германию, то Вы должны получать Французскую визу, а если, например, вы едете сначала на несколько дней в Германию в гости, а потом на несколько дней по делам во Францию, вы должны обратиться в Посольство Германии и представить туда документы, касющиеся как немецкой, так и французской части поездки. В последнем случае Вы получаете визу на весь срок поездки.
Надо отметить, что если в первое время после начала выдачи шенгенских виз эти правила особенно не контролировались, то есть получив визу, например, Испании путешественник летел в любую из стран, то сейчас могут возникнуть проблемы при пересечении границы, а с еще большей вероятностью возникнут серьезные проблемы при следующем получении визы. Поэтому, даже если вы ничего не нарушили, а ездили, например, по Французской визе во Францию, но поездом через Германию (в этом случае на Вашей визе будут только отметки немецкой погранслужбы), сохраните какие-нибудь доказательства Вашего пребывания во Франции (чеки, счета из гостиницы, фотографии и др.), чтобы при следующем обращении за визой Вы могли это доказать сотруднику консульства.
НОВЫЕ ПРАВИЛА.
С 14/09 страны Шенгенского соглашения вводят обязательную процедуру
дактилоскопии.
Нюансы сдачи биометрических данных могут отличаться в зависимости от конкретной страны (можно уточнить у наших менеджеров, а также посмотреть в разделе "Этапы
оформления виз" на странице конкретной страны).
1. Подача и подготовка документов (Москва).
Полный комплект документов на визу, как и раньше, подается на оформление в "Корсар".
Наши специалисты подготавливают документы для подачи в Визовый центр/Консульство.
1.1 Подача и подготовка документов (регионы)
Все тоже самое, только документы турист сам везет в визовый центр Например, Белгород (Италия), Воронеж (Чехия, Венгрия)
2. Запись на сдачу биометрических данных.
Наши специалисты записывают туристов на личную подачу биометрических данных, после чего на электронный адрес туристического агентства/туриста будет отправлено письмо-приглашение с датой и временем сдачи биометрических данных.
3. Сдача туристом биометрических данных.
Турист в назначенный день и время лично приходит в Визовый центр/Консульство с письмом-приглашением (адрес можно уточнить у наших менеджеров или в разделе "Этапы оформления виз" на странице конкретной страны).
Документы уже будут находиться в Визовом центре/Консульстве на рассмотрении.
.
ВАЖНО! Турист должен прибыть строго в назначенное время, в противном случае документы будут возвращены без рассмотрения, а консульский
и/или визовый сбор удержан, всю процедуру, начиная с записи, нужно будет повторить снова.
4. Получение документов.
При условии прохождения туристом процедуры сдачи биометрических данных, мы получаем в установленные сроки паспорта туристов с визами, которые агентство/турист сможет получить в офисе «Корсара».
4.1 Получение документов (регионы)
Документы турист самостоятельно забирает документы в визовом центре. Или турист дополнительно оплачивает курьерскую доставку визы.
5. Кто не сдает биометрические данные.
- дети до 12-и лет
- лица, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев, лица с ограниченными физическими возможностями.
6. Как часто нужно сдавать биометрию?
Биометрические данные (цифровая фотография и отпечатки пальцев) необходимо обновлять каждые 5 лет. Таким образом, если турист оформил шенгенскую визу с подачей биометрических данных, то следующие 5 лет он освобожден от необходимости повторять эту процедуру. Следующие визы оформляются без личного присутствия туриста – через туроператора.